65d8ea47f3cde7861a0496d441ee6156?1337424535
日々の小さな幸せ petits bonheurs

魚沼の里

2017/09/04 21:05 昼ごはん お酒・おつまみ キッチングッズ イベント 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族

遠くに八海山の頭を望み、頭を垂れた稲穂がいちめんに広がります。

これぞ、魚沼産こしひかり!です。

越後湯沢まで来ていたので、折角だから!と目指したのは、「八海醸造」

清酒八海山が生まれる酒蔵(全ての工程がこちらで)、研究棟、雪室、社員食堂…

1つの集落に集まっています。

先ずは「雪室」

最近、【雪室熟成】に興味があったのですが…

こちらでは、雪室の中をガイドさん付きで見学出来ました。

通年4度をキープする天然冷蔵庫です。

日本酒を、熟成させる試みを日本初で、4年前から始めたそう…

オーク樽での焼酎熟成も!

併設のショップに美味しそうな食品や、

日本の技がつまった、選りすぐりのキッチン雑貨が並んでいました。




試飲も出来ます♪




魅力的だったのは、こちらの「みんなの社員食堂」


美しい景色を眺めながら、美味しい空気の中、

塩麹を使った定食  とーっても美味しかったです。

ご飯好きの旦那さんは、「ご飯が美味しい」を連発

(*^_^*)



「satoya bakery」

清酒八海山の仕込み水を使った焼きたてパン♡

お土産に買った物です♪ショップが魅力的過ぎて沢山!

写真には無いですが、もちろんパンも買ってます(;^_^A

1番奥の、【雪室熟成パウンドケーキ】を開けるのが楽しみぃ(*^_^*)


ご参考までに…リンク貼っておきます

http://www.uonuma-no-sato.jp/intro


長い覚書ブログを見てくださり、いいね♡まで

ありがとうございます(*^_^*)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください